Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:34 – Заявление Главы Луганской Народной Республики 
  • 13:34 – Заявление Главы Луганской Народной Республики 

Блокадные адреса Ленинграда, которые должен знать каждый

Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка
Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

2-я линия Васильевского острова, 13, квартира Тани Савичевой
Здесь 12-13-летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слёз. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года её не стало.

Улица Рубинштейна, 7
Дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.

Московский проспект, павильон метро «Парк Победы»
В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбёжек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

Итальянская улица, 13 / площадь Островского, 6, Театр музыкальной комедии
Единственный театр, который не был эвакуирован вглубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк
В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма немолода, дожила до 1951 года.

Большая Пушкарская улица, 37 (дом Бенуа), квартира Дмитрия Шостаковича
Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой (Ленинградской) симфонии композитора.

Итальянская улица, 27, Ленинградский дом радио
Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва транслировала эти программы на весь остальной Союз.

Исаакиевская площадь, 4 и 11, Всесоюзный институт растениеводства
Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте