Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:47 – Внимание всем гражданам Республики!!! 
  • 14:47 – Внимание всем гражданам Республики!!! 

Жители прифронтовых территорий пытаются достучаться до Европейского суда

В субботу, 18 июля 2020 года в г. Первомайск приезжала заместитель министра иностранных дел Анна Сорока, которая является членом и возглавляет общественную организацию «Мемориал».

Она собирала и записывала видеообращения свидетельских показаний очевидцев тех страшных событий, которые происходили на территории города с июля 2014 года, и происходят и по сей день. Специальная комиссия фиксирует обстрелы, собирает показания пострадавших, готовит коллективные обращения в международные инстанции. Народ Донбасса верит, что правда восторжествует.

Анна Сорока, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель специальной комиссии по сбору и фиксации доказательств преступлений военно-политического руководства Украины против жителей ЛНР, председатель общественной организации «Мемориал», кандидат юридических наук, доцент:

«Вот уже 7-й год в отношении жителей ЛНР со стороны украинской власти совершаются страшные преступления, попадающие под квалификацию понятия геноцида, военных преступлений, преступления против человечности.

За все прошедшие годы стало ясно, что Украина отказывается вести конструктивный диалог с Республиками. Анализируя антидонбасскую риторику, которая Украина продолжает навязывать всему миру, видя то, что нас продолжают воспринимать, как непризнанное государство, мы понимали, что необходимо искать любые способы, для того, чтобы достучаться до международного сообщества. Сейчас все придерживаются однобокой позиции и слышат только украинскую сторону и никак не хотят воспринимать ту правду, которая льется с территории Республик.

Общественная организация «Мемориал» при поддержке специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины против жителей ЛНР не первый год ведет свою деятельность по защите прав наших граждан, которые пострадали в результате украинской агрессии. Наша деятельность делится на правозащитное и общественное поле. Мы пытаемся, чтобы жалобы дошли до прокурора Европейского суда по правам человека.

Есть ряд проблем, с которыми мы встречаемся, и к сожалению, за два года посещений прифронтовых территорий, мы понимаем, что время упущено, в отношении ЕСПЧ, где срок подачи жалоб ограничен всего лишь 6 месяцами с момента осуществления противоправного деяния в отношении нарушенного права человека. В связи с этим, многие факты военных преступлений, совершенных на территории Республик, остаются без заявлений. Сейчас наша деятельность направлена на работу с прифронтовыми городами, где непосредственно люди не могут никуда выехать и находятся в зоне обстрела. Их права нарушаются ежедневно и по сегодняшний день. 

В отношении международного уголовного суда, мы понимаем, что Украина не ратифицировала статут суда на своей территории, Россия отозвала свою подпись от статута, но данный статут является больше политическим. Международная инстанция должна гарантировать, что противоправная деятельность прекратится. Мы прикладываем максимум усилий массовой подачей заявлений, чтобы достучаться до международного суда. Рассматривать только украинскую позицию неправильно. Через поддержку наших иностранных друзей, пытаемся преподнести наши заявления посредством средств массовых информаций, чтобы у международного европейского суда не было возможности от нас отмахнуться.

Непризнанное государственное образование должно искать выходы во всех инстанциях. Если мы не будем пытаться преломить ситуацию в информационном поле Европы, США и в целом европейского сообщества, то война будет продолжаться. И только правдивая подача в массовом количестве поможет рассмотреть данную ситуацию. Последние 5 дней, мы ставили цель записать видеообращения, которые уже записаны от территориальных общин. Местное самоуправление – звучит громко, более прочно с точки зрения европейской конвенции по правам человека и основам свободы 1950 года. Пытаемся придать всему этому не индивидуальный характер, а коллективный, чтобы показать масштаб трагедии, которая здесь происходит. 

Люди ежедневно находятся в стрессовой ситуации. Уходить со своей семьи они не хотят. Но передать словами как они живут – непросто. Мы планируем по анализу последних отчетов, которые предоставляет канцелярия прокурора международного уголовного суда, достучаться до них. Надеемся, что видеообращения, которые записаны в Донецком, Голубовском, Золотое-5, Березовском, в Кировске, Первомайске лично будут доставлены в суд вместе с письменными обращениями, с приложенными доказательствами, с актами о разрушениях и фотографиями. Вот это наша цель. 

Все направлено на то, чтобы сделать русского человека врагом целого мира. Но глядя на наших людей, понимаешь, насколько они сильны. Сейчас муссируются в Европе, в США различные темы, но в сравнении с одним погибшим, у нас умирают дети, старики. Происходит неравнозначное распределение внимания, поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы что-то изменить. Наши требования не велики: мы требуем справедливости и объективного оценивания тех событий, которые происходят на Донбассе»

18 июля в Первомайске собрались жители улицы Харьковская, дом 7, который был обстрелян и полностью сгорел. Люди были вынуждены выезжать из города или переезжать на другое место жительства, т.к. всё имущество граждан было уничтожено вследствие попадания снаряда. Также в этом доме четверо мирных граждан погибли. Из-за того, что город подвергался непрекращающимся обстрелам двое из них (Жердова Надежда Ибрагимовна, бывший учитель СШ № 2 г. Первомайска и бабушка Люба) были похоронены прямо под деревом во дворе. Позже они были перезахоронены. 

Свидетельские показания давали Илясова Валентина Григорьевна, руководитель луганской группы в общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, и жительница подъезда этого дома Елена Садыкова, которая потеряла дочь Лилию и ее гражданского мужа. Их привалило плитой. Из-за постоянных обстрелов в течение недели коммунальные службы вместе с МЧС не могли достать тела погибших. У Лилии остался малолетний сын.

Далее свидетельские показания дали Щепицына Марина и Валентина Тимофеевна Лукша, которые в результате обстрела потеряли всё свое имущество от пожара в квартире.

«Мы надеемся, что наши слова будут услышаны и Европейское сообщество наконец-то поверит в то, что в Донбассе действительно были такие ужасные события, которые не прекращаются и сейчас», - подчеркнула Валентина Илясова.

Также в этот день Анна Сорока, юристы и члены общественной организации «Мемориал» ездили в г. Золотое-5, где местные жители тоже давали свидетельские показания.

«К сожалению, Страсбург и Европейский суд возвращает наши исковые заявления в связи с недоверием к этим событиям, и изложенным фактам, которые мы предоставляли в своих исковых заявлениях. Для того, чтобы подтвердить наши исковые заявления и готовятся данные видеообращения. Мы очень надеемся, что правда восторжествует, т.к. еще очень много живых свидетелей тех страшных событий», - подытожила руководитель группы. 

РЕДАКЦИЯ

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте