Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:34 – Заявление Главы Луганской Народной Республики 
  • 13:34 – Заявление Главы Луганской Народной Республики 

О ситуации с пунктами пропуска – Ольга Кобцева

В программе «Здесь и сейчас» представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева рассказала о ситуации с пунктами пропуска.  


- На выходных появилось заявление Зеленского о том, что КПП «Счастье» открыт. Соответствует ли действительности данное заявление?

- Чем ближе дата официального одновременного открытия пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», тем больше информационный ажиотаж со стороны Украины. Все жители Республики отметили определенную сдержанность со стороны Правительства Республики, со стороны полномоченных представителей в переговорном процессе. Ведь ни для кого не секрет, что украинская сторона последний год занимает очень активную информационную позицию в переговорном процессе, для того чтобы дискредитировать представителей Республики в переговорном процессе и предавать огласке то, о чем никогда не договаривались и о чем никогда не шел диалог в рамках переговорного процесса.

Украинская сторона в письменном виде в последний момент, буквально за несколько дней до 10 числа, а это официальная дата открытия пунктов пропуска, уведомила нас о том, что они изменили функциональное назначение пункта пропуска «Луганск-Счастье». Ранее мною заявлялось, что назначение пункта пропуска «Луганск-Счастье» - это автомобильный переход и пропуск гуманитарных грузов. Республика в этом очень нуждается, т.к. мы наблюдали ситуацию, когда из-за отсутствия такого автомобильного перехода на мосту в Станице Луганской приходилось вручную забирать гуманитарные грузы, которые нам поставлялись международными миссиями. С этой целью и было обозначено назначение пункта пропуска «Луганск-Счастье». Хотя здесь позволяет и техническое состояние дороги, и до военного времени здесь никогда не было пешего перехода гражданских лиц, т.к. отсутствует необходимая инфраструктура и расстояние от пункта пропуска Украины до нашего пункта пропуска в районе 2-3 км, а это очень сложно для людей. Переговорную позицию украинская сторона поменяла, не согласовав это с нами, а это идет в разрез дорожной карты, которая была закреплена в рамках Минского переговорного процесса. В дорожной карте однозначно говориться, что это автомобильный пункт пропуска, это легковой транспорт и пропуск грузовых машин для гуманитарных грузов. И по этой причине одновременное открытие пунктов пропуска 10 ноября не состоится.

С утра 10 ноября состоится заседание гуманитарной группы, где первым вопросом будет рассмотрено открытие пунктов пропуска и будут выясняться определенные несогласованные позиции с украинской стороной. 

Помимо того, что они поменяли назначение пункта пропуска «Луганск-Счастье», украинская сторона не согласовала с нами график работы пунктов пропуска, не согласовала с нами курсирование автобуса в нейтральной зоне на пункте пропуска «Первомайск-Золотое».  А нам необходимо понимать до какой точки дороги доходит с нашей стороны автобус, каким образом люди будут дальше добираться к украинскому пункту пропуска. Также не оговорен график движения этого автобуса. Все это представляет определенные риски и неудобства гражданскому населению. И со своей стороны мы не можем заявить о том, что пункты пропуска открыты, а по факту у нас остается достаточно большое количество вопросов, несогласованных с Украиной, а от согласования этих вопросов Украина уходила целенаправленно на протяжении полугода. 

Украинская сторона в переговорном процессе заняла позицию диктовать нам условия и требования, а не идти в соответствии с Минскими договоренностями. А такая позиция говорит только о том, что они пытаются дискредитировать весь переговорный процесс, руководство Республики, и показать всему миру, что они хорошие, они сделали всё, для того чтобы пункты пропуска были открыты, а в Республике на это не пошли. 

Я внимательно прочитала заявление ООС, и обнаружила кота в мешке. Они перечисляют пункты пропуска, и говорят о пропуске гражданских лиц и автомобилей. Но информация не соответствует действительности, потому что даже на той же Станице Луганской, автомобильный транспорт проезжать не может. Это умышленное заявление для того, чтобы уйти от той конкретики, от официального подтверждения, использования назначения пунктов пропуска. Граждане понимают, что на Станице у нас только пеший переход и то, в ограниченном состоянии, и эти условия были продиктованы со стороны Украины. Мы не понимаем на Счастье будет пропуск легкового транспорта или нет. Это такая хитрая формулировка, которая несет двусмысленную нагрузку, и которая позволяет завуалировать реальные шаги со стороны Украины. 

- Украина делает всевозможные заявлении о том, что они все выполнили, о чем договаривались на встрече нормандской четверке в Париже. Об этом заявил вице-премьер министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Резников. Украина якобы взяла год, на то, чтобы реализовать планы, прописанные на парижском саммите, и они считают, что они его почти реализовали. Резников указал, что трехсторонняя Контактная группа определила 4 новых участка для разведения сил на линии разграничения, 19 мест для гуманитарного разминирования, напомнил о двух новых пунктах пересечения линий разграничения, которые планируются открыться 10 ноября, режим тишины, по его словам, продолжает работать.

- Резников, будучи представителем контактной группы со стороны Украины занимает роль говорящей головы. Имея реальное представление о переговорном процессе, Резников говорит на белое черное, а на черное белое. Режим тишины не соблюдался и не соблюдается. Мы регулярно получаем сводки из ЦКК, как и у нас, так и в соседней республике о этих нарушениях. Когда Зеленский ездил с визитом в Великобританию, и там ему задали вопрос, который касался обстрелов, он сделал заявление, кардинально отличающееся от реальности.

Второй момент, который касается пунктов пропусков. Сегодняшняя ситуация показывает, что обязательства не выполнены. Общие формулировки, которые предоставляет Украины, умышленно вводит всех в заблуждение. Хочу подчеркнуть, что каждый пункт пропуска имеет свое назначение. На Станице у нас пеший переход, на Счастье зафиксирован автомобильный переход, а на Золотом, с учетом технического состояния дороги, позволяет проезд легкового транспорта и гражданские лица без транспорта тоже могут пересекать линию соприкосновения. Для этого требуется пустить автобус в нейтральной зоне. Все эти вопросы Украина умышленно оставила без ответа. 

Хочу заявить гражданам, чтобы они не велись на публичные заявления украинской стороны. И еще раз повторю, что 10 ноября пункт пропуска свою работу не начнет. Исключение составляет Станица Луганская, он остается работать в штатном режиме. 

- Леонид Кравчук заявил, что выполнять нечего, т.к. Минские соглашения, по его мнению, не могут быть выполнены. Необходим пересмотр их последовательности, сделать уточнения. 

- Заявления Кравчука наглая ложь. Он сам себе противоречит. «Невозможно выполнить и сделать уточнение» – абсолютно разные вещи. Кравчук умышленно манипулирует сознанием людей, говоря о том, что договоренности невозможно выполнить. На международном уровне никто не позволит ни Резнику, ни Кравчуку, ни Зеленскому не выполнять Минские соглашения. Мы постоянно слышим от всех представителей, в том числе и от Ангелы Меркель, что альтернативы Минским соглашениям нет. Цель украинской стороны оправдать себя и показать, что они сделали все, а мы еще чем-то недовольны. Но это не так. 

Я сегодня впервые даю публичные заявления по ситуации на пунктах пропуска. Украина, понимая, что они не будут выполнять достигнутые обязательства, закрепленные договоренности, достигнутые в рамках гуманитарной группы по одновременному открытию пунктов, они начали информационную истерию заведомо, начиная с четверга.

В рамках переговорного процесса, когда менялись переговорщики со стороны Украины, ситуация заходила в тупик. Украина под разными мотивациями отказывалась выполнять дополнительные меры по прекращению огня, по обмену, придумывая всякие необоснованные критерии. С нашей стороны, украинской стороне были предоставлены дорожные карты, где по пунктам расписано как выполнить Минские соглашения. Теперь Кравчук заявляет, что у них есть некий план, по выполнению Минска. Видимо, это и есть тот разработанный план. На видеоконференции в скором времени мы поймем наверняка, о каком плане шла речь. Со своей стороны, участвую в переговорах шестой год, я бы никаких иллюзий не строила. 

Простым людям, далеким от политики сложно разобраться в информационной войне. Украина по отношению к нам информационную войну проиграла, мы ее выиграли. Наше население не верит им. А вот зомбирование населения, которое проживает на Украине у них успешно получается, потому что люди далеки от реальной картины даже со стороны Украины, не знают какие эшелоны военной техники поставляются, какое количество военных сюда приезжают и так далее. 

Новый план, о котором идет речь, мало чем отличается от формулы Зеленского, которая мало чем отличалась от требований Порошенко. Таким образом в риторике ничего не поменялось. В связи с выборами в США Украина думает, что получит поддержку Америки.

Заявления Украины о выполнении Минских договорённостей легко проверить. Мира на Донбассе не существует, вооруженные лица до сих пор целенаправленно обстреливают наши территории. ОБСЕ не могут этого не видеть, не сказать - в отчетах все указано. И информационная манипуляция украинской стороны остаётся прежней – невыполнение соглашений. 

Также ОБСЕ владеет информацией, что с нашей стороны готовы пункты пропуска, но ОБСЕ не может не видеть, что маршруте передвижения гражданских лиц между Луганском и Счастье наличие вооруженного блокпоста Украины. Это вызывает вопросы. На Станице Луганской это отсутствует. Наличие вооруженных людей там непозволительно. 

Положительной динамики в лице руководства Украины мы не наблюдаем. Наши люди, которые выезжают на территорию Украины, подвергаются репрессиям. Мы за урегулирование конфликта, наша позиция остаётся прежней, мы всегда будем работать в рамках Международного права. 

Еще раз довожу до сведения граждан, что пункты пропуска завтра не откроются. Не стоит доверять сомнительным новостям, которые публикует Украина. Читайте и слушайте новости Луганской Народной Республики, где публикуются только достоверные новости.



Елена Оверченко

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте