Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:57 – Закон об интернировании окончательно превратит Украину в тоталитарное государство 
  • 10:57 – Закон об интернировании окончательно превратит Украину в тоталитарное государство 

Этот день в истории Великой Отечественной войны (19 ноября)

19 НОЯБРЯ
В 1941 году в течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Калининском и Волоколамском участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.

В 1942 году в течение 19 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло. Под рубрикой «В последний час» Совинформбюро передало сообщение «Удар по группе немецко-фашистских войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе)».
Начало наступления советских войск под Сталинградом. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка. С 1944 года отмечается как День артиллерии (а с 1964 г. - как День ракетных войск и артиллерии).

В 1943 году войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления в ночь на 19 ноября овладели городом и железнодорожным узлом Овруч. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населенных пунктов, среди которых Карпиловка, Стычанка, Лубянка, Дуброва, Мартыновичи, Воровичи, Ковшило, Новая Дорогинь, Старая Дорогинь, Кацовщина, Ласки, Раковщина.
На Черкасском направлении наши войска, успешно форсировав Днепр, овладели на правом берегу реки сильно укрепленными опорными пунктами противника Елизаветовка, Будище, Свидовок, Дахновка, Василица, Сосновка, Геронимовка и, продолжая теснить его части, вели бои на подступах к городу Черкассы. По приказу Верховного Главнокомандования наши войска, ввиду невыгодности занимаемых позиций, оставили город Житомир и заняли более выгодные для обороны рубежи. В районе Речицы наши войска улучшили свои позиции. На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В 1944 году в Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Дьендешь, а также заняли несколько других населенных пунктов и среди них Гернад-Как, Герембель, Тофалу, Вечь, Хевешугра, Болдог, Галга-Хевиз. На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте