Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:38 – Медики зарегистрировали в ЛНР 551 случай заболевания COVID-19 
  • 09:38 – Медики зарегистрировали в ЛНР 551 случай заболевания COVID-19 

Зелёный ультиматум: приговор «Минску-2»


Сергей АРТЕМЬЕВ
Владимир Зеленский мобилизовал весь актёрский талант и изобразил яростную решимость. И озвучил ультиматум Киева Москве – либо вы принимаете наши условия по Донбассу, либо мы обидимся. Правда, озвучил актёр-президент свои требования в интервью Guardian – для благосклонного и трепетно слушающего зрителя.
«Время идёт. Власти могут потратить только год на все соглашения», — заявил с гримасой аля Наполеон Зеленский.
Намёк его понятен, но он решил уточнить, что, мол, дальше тянуть нельзя.
И это верно – весь мир понимает, что Киев намеренно затягивает мирное решение конфликта в Донбассе. Общемировая практика – решение конфликта компромиссом, взаимными уступками. Но это для других. А вот Украина – особенная, ей нужен только один вариант – удобный и выгодный только ей. А как же Донецк и Луганск? Их спросить забыли – решили в Киеве. Логика слабоумного или пораженного титульным украинством.
Между прочим, Зеленский вскользь отметил, что у него якобы есть «два-три плана» на случай выхода из переговоров. Конечно, деталей он не озвучил. Но для весомости мог бы сказать, что Киев разработал с десяток, нет, лучше с сотню таких планов. А что? Кто проверит? Ведь всё секретно, Данилов из СНБО зуб даёт. А журналисты и читатели Guardian схавают и так.
«Я не отдам мои пять лет, которые мне выделил украинский народ, чтобы работать над Минскими соглашениями», — надув щёки театрально задвинул доморощенный украинский Нерон. Конечно, сам-то Зеленский представляет себя в своих фантазиях Цезарем, но со стороны выглядит фиглярствующим Нероном.
Кажется, что проще – взять и выполнить Украиной свои обязательства, чётко прописанные в Минских соглашениях. Остановить огонь, отвести войска, провести выборы, дать особый статус, получить контроль над границей. Но нет, так сделать в Киеве не могут. Это ведь для них «капитуляция». Вопрос: зачем вы тогда подписывали Минские соглашения? Зачем тогда столько лет скипидарите всему миру мозги?
Но на эти вопросы Зеленский не даёт ответа. Лишь вздыхает о том, что переговоры «нормандской четвёрки» отвлекают его от «внутренней повестки». Что? Он что, бредит? Очень похоже. Или – скорее всего – пускает пыль в глаза западной публике, которая, впрочем, давно потеряла интерес к украинской теме.
Но Зеленский, представляете, верит, что удастся достичь успеха в урегулировании конфликта в Донбассе. Оказывается, по словам президента-актёра, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «нормандской четвёрки» в Париже были некоторые «эмоциональные моменты». Оказывается, Владимир Путин слушал Зеленского, не перебивал, слушал. Это возбудило Зеленского, пробудило в нём некие чувства.
«Я это почувствовал. Надеюсь, мне это не показалось», — смутно объяснил своё состояние Зеленский.
Кажется, нелепо думать о том, что Владимир Зеленский принимает какие-то «эмоционально вдохновляющие» вещества, но судя по этим формулировкам – таки да, наверное, принимает. Ещё и не то можно почувствовать, если опросить наркоманов со стажем.
Вот мы в Луганске и Донецке сильно удивляемся, что Киев не предлагает компромиссов по решению конфликта. Совсем не предлагает – ни по отводу вооружений и сил, ни по прекращению экономической и гуманитарной блокады, ни по открытию новых пунктов пропуска через линию разграничения в ЛНР. Мало того, Киев рогом упирается и навязывает республикам Донбасса только одну единственную точку зрения – свою собственную.
Поэтому неубедительно звучит высказанное Зеленским недоумение тем, что Путин якобы отказывается от предлагаемых Украиной «компромиссов» по решению конфликта в Донбассе. Мол, Москва постоянно требует от Киева выполнять Минские договоренности. Значит, сами идти на компромисс в Киеве не хотят, а вот требовать уступки от Москвы – за милую душу.
«В «Минске» есть пункты, если мы их немного подвигаем, что в этом плохого?» — вопрошает Зеленский.
«По какому праву Киев будет навязывать Донбассу свои условия выполнения Минских соглашений?» – вопрошаем мы в Луганске. Но, конечно, на наш вопрос ответ Зеленский не даст.
Одним словом, Зеленский для Guardian изобразил себя этаким героическим молодцом, ставящим ультиматум Владимиру Путину. Можно было бы поверить, если бы не выдавали Зелю гнусавые интонации фиглярствующего ничтожества.
Вообще же, странным образом всё озвученное в интервью Владимира Зеленского совпадает с тем, что ранее представил в своей «стратегии» певец и нардеп Святослав Вакарчук. Если сублимировать всё представленное публике лидером «Голоса», то можно лаконично констатировать: Киев ищет идеологический базис официального отказа от Минских соглашений.
Отказ от «Минска», правда, обнулит и «нормандский формат», а раз так, то бессмысленным будет ставить ультиматум России.
Напомним, что 9 декабря в Париже лидеры России, Германии, Франции и Украины приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. Легко подсчитать, что с декабря «через четыре месяца» – это апрель 2020 года.
О чём идёт речь в совместном заявлении «нормандской четвёрки»? В документе главы государств однозначно заявляют, что Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате». Также стороны договорились обменять пленных по формуле «всех на всех» до конца 2019 года, а также начать разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе.
Любопытно, что Москва неоднократно заявляла: встречи ради встреч не могут быть практикой «нормандской четвёрки», важен результат. Если не будут выполнены все договоренности парижской встречи, то проводить новую встречу в Берлине не имеет смысла.
Но пока выполнен единственный пункт – состоялся обмен пленными. Выполнение всех остальных пунктов «заморожено», поскольку Киев упорно саботирует работу в этом направлении. По словам представителя ЛНР на переговорах, министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, Киев сорвал реализацию коммюнике встречи «нормандской четверки» уже на первом после саммита заседании.
Кажется, в Киеве давно приняли политическое решение отказаться от Минских соглашений и теперь посредством заявлений партии «Голос» и интервью в западной прессе готовят аудиторию принять неизбежный факт – Минский процесс умер и никто в Киеве его реанимировать не будет. Тогда становится понятным ультиматум Зеленского.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте