Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:38 – Медики зарегистрировали в ЛНР 551 случай заболевания COVID-19 
  • 09:38 – Медики зарегистрировали в ЛНР 551 случай заболевания COVID-19 

Украинский язык воспринимается в Донбассе как «язык врага» – Глеб Бобров

В условиях развязанной Киевом агрессии против народа Донбасса украинский язык воспринимается как «язык врага», потому логичным является решение Народного Совета ДНР о признании русского языка единственным государственным языком в ДНР, подобное решение пора закрепить и в Конституции ЛНР. Такую точку зрения в комментарии порталу «Луганск 1» высказал глава комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
«Известие о том, что депутаты Народного Совета ДНР внесли изменение в десятую статью Конституции Республики, определив русский язык как единственный, имеющий статус государственного, честно говоря, вызвало у меня двойственные чувства», – признался писатель.
«Во-первых, такое решение назрело давным-давно, однако из-за ложной политкорректности никто не решался на столь жесткий шаг. Сегодня уже совершенно очевидно, что Киев последовательно и принципиально отказывается выполнять минские соглашения. Смена президента и зачистка «соросятника» никак не повлияла на курс развития государства. Украина остается под внешним управлением и весь её геополитический вектор укладывается в простую задачу – работать на системное ослабление Российской Федерации – давать повод для всё новых и новых санкций, противодействовать российским топливно-энергетическим проектам, вынуждать вкладываться в республики и в население Донбасса, принимать миллионы мигрантов, ярко солировать в евроатлантическом русофобском хоре и так далее», – считает Глеб Бобров.
«В таких условиях попытки демонстрировать уважительное отношение к мове, этой священной корове украинства, потеряли всякие смыслы даже с точки зрения идеологии. С практической же точки зрения смыслов тут не было изначально – на мове в Донбассе говорят считанные единицы, а сельские жители, в своем подавляющем большинстве, пользуются суржиком. Тем паче, что в бытовом общении, в образовании, в культурных проектах и во всех остальных социальных аспектах украинский язык никогда на наших землях не ущемлялся – ни до войны, ни в настоящее время», – уверен Бобров.
«С другой стороны, обидно, что мы в этих процессах оказались в хвосте и, по сравнению с дончанами, пасём задних. Очень надеюсь, что Народный совет ЛНР также примет аналогичное решение и выкинет украинский язык на помойку истории. Надо просто честно самим себе признаться, что в реалиях развязанной украинским режимом войны на уничтожение, длящейся уже шестой год, мова чётко ассоциируется, как «язык врага» и у многих вызывает конкретную идиосинкразию. Идеология, в конце концов, тоже мощное оружие, почему не воспользоваться?!», – сказал писатель.
«Лично я бы пошел дальше и переставил бы скульптуру Тараса Шевченко, например, на территорию Луганского госуниверситета, коль им нравится носить его имя. В любом случае на центральной площади Луганска не место памятнику этому упырю – певцу богоборчества, русофобии, и кровавой ненависти», – предложил Глеб Бобров.
Напомним, 6 марта парламент ДНР признал русский язык единственным государственным языком в республике. До этого времени в ДНР было два государственных языка – русский и украинский. 
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Все новости
Мы в соцсетях
  • Вконтакте